当前位置:主页 > 最新要闻 > 新闻动态

常熟开创外贸服装高质量发展新局面

2019/3/11 10:44:43    来源:常熟市纺织服装协会

开创我市外贸服装高质量发展新局面


新春伊始,为了解企业节后相关情况,分析形势,应对变化的外部环境,增强信心,3月1日市纺织服装协会召开了我市外贸服装企业座谈会。我市外贸服装企业和进出口公司:坤达制衣、思思时装、波司登进出口、金辰针纺、瑞益服饰等二十余位企业负责人参加了座谈会。市纺织服装协会副会长、外贸服装专委会负责人、坤达制衣董事长陈坤生主持会议。

市纺织服装服装协会秘书长归无忌首先分析了我市2018年纺织服装产业的情况。纺织服装产业作为我市的三大支柱产业,我市服装业受全国各地剧烈竞争特别是中西部地区以发展纺织服装业脱贫和解决就业为发展方向、本地劳动力成本的上升、环境要求不断提高、服装业的准入门槛低等各项因素的影响,产业发展进入了转型升级的关键阶段,以波司登为代表的一批企业高质量发展代表了产业的方向。

参会人员分享了各自企业2018年的情况和存在问题,交流了面对当前形势各企业的应对办法和措施及2019年的打算和期待。

瑞益服饰董事长王益新重点分享了在新疆南疆创建“卫星工厂”服装加工厂的经验。2018年4月公司确定在新疆南疆创建加工厂,6月正式投产,经过半年多的磨合,目前员工相对稳定。员工都是少数民族,每百人一个生产单元,挑选汉语熟练、有一定文化的维族兄弟为班组长,每条生产线由常熟公司安排的管理人员负责管理,目前常熟公司已向新疆工厂派往70位管理人员。一线员工进行前期培训后上岗,员工已达3000多人,目前员工的工作效率是常熟员工的30%-40%。王总相信经过一定时间管理的提升及订单产品的稳定性,当地员工的工作效率可提高到常熟员工60%-70%,加上当地政府优惠政策,加工厂利润空间是可以保证的,对边疆的稳定也作出了巨大的贡献。

2018年作为我市纺织服装业的领军企业,波司登2018年自有品牌及OEM加工均上升40%。波司登进出口公司船务部经理滕英表示,公司经过战略思维的调整,波司登品牌强势回归,聚焦羽绒服主业,全面从产品、渠道和品牌力方面,进行自我革新。波司登贴牌加工由于集团关注客户需求,利用集团的技术优势协同客户尝试了一些新的品类,逐步增加了原始设计制造的业务比重,实现从单纯贴牌管理到原始设计制造,OEM以防寒服为主打产品,延伸了单衣、压胶品类,2018年外贸业务实现收入13亿元。

印染商会会长、金辰针纺董事长殷金华介绍了我市印染行业在限排限产的影响下2018年全行业实现了亩均税收8.6万,2019年预实现亩均税收12万目标。总加工量达400万吨,绒类产品在出口市场占绝对优势。

思思时装董事长周启明表示,公司凭借着多年从事外贸服装加工业务,品质的稳定早已在业内有一定的美誉度。为世界大品牌做加工无形中增强了企业的软实力,提升了企业的竞争力。客户非常稳定,有的新客户主动找他们将订单给予他们生产,而且在议价和结算方式等方面公司掌握着主动权。

凯兰针织公司总经理陶红燕介绍:经营管理团队实行“阿米巴经营管理模式”,提高员工参与经营的积极性,提高効率,同时公司减少管理层次及时掌握经营的实际状况,做出正确决策保持稳定增长,降低企业经营的风险。

瀛通进出口公司董事长仓晓峰介绍公司2008年在美国收购了品牌,有运作团队和完整的销售渠道,工贸一体化强,产品在美国沃尔玛等超市、品牌零售商、百货公司等均有销售,年销售额达6000-7000万美元。

参会人员一致认为,2019年对于服装外贸企业来说也许是一个分水岭,中美贸易摩擦诸多不确定性深刻影响了外贸服装企业对国际市场的出口业务,而且东南亚国家凭借低成本、关税优惠等优势,大批量订单生产向他们转移已成定局,进入2019年人民币持续走强,这对服装出口极为不利,企业势必会相对提高出口产品在国际市场上的报价,议价能力将受到一定的挑战,企业利润空间进一步被压缩。面对诸多问题,外贸服装企业需要从根本上改变生存状态,在高质量上寻求突破才是企业立足国内国际市场的法宝。企业凝心聚力抓管理,调整产品结构,不断创新是引领企业走的更远的原动力;外贸服装企业在面临本市优质产能资源稀缺的情况下,企业主动进行产能在国内和国际布局。通过各环节的精益化智能化改造,提高劳动生产率;企业通过适度提高待遇、加强企业文化建设、改善工作环境等措施,提高员工“粘度”,破解招工难。发展本市面料产品的下游产业始终是一个未充分开采的金矿。常熟纺织服装有完善的产业链优势,企业应该通过产品结构的调整来寻求新的客户,吸引新的订单;通过内部管理的提升、产能的转移、订单的共享及智能化设备的改造来克服劳动力短缺及人工费用不断增加造成的困难,实现我市外贸服装产业向高质量发展



最新要闻

美勒贝尔

美勒贝尔