当前位置:主页 > 最新要闻 > 新闻动态

江苏霓裳扬帆出航 ——第二十一届江苏国际服装节暨第六届(盛泽)纺织品博览会新闻发布会走进上海

2019/3/13 14:17:43    来源:交汇点

交汇点讯  3月12日下午,第二十一届江苏国际服装节暨第六届(盛泽)纺织品博览会在上海举行了新闻发布会。记者从会上获悉,为促进江苏纺织服装产业高质量发展,扩大江苏纺织业在国内外的影响力,第二十一届江苏国际服装节将继续以“品牌江苏、时尚江苏”为主题,突出自主品牌、时尚引领、创意设计和互联网营销,推进纺织产业绿色发展。

据江苏省人民政府副秘书长王志忠介绍,截至2018年年末,全省纺织行业拥有规模以上企业7224家(含纺织机械),当年实现主营业务收入1.06万亿元,占全国纺织行业的19.82%,产销规模继续位居全国第一;实现利润总额538.81亿元,占全国纺织行业的19.48%;出口交货值为1512.97亿元。经过多年的积累,江苏纺织业已经发展成为产业体系完整、产品品种齐全、国际国内领先的优势产业。

王志忠表示,江苏国际服装节已历经20载春秋,不仅为江苏纺织服装产业打造了一批高水平的产业集群,还培育了一大批享誉国内外的自主品牌,吸引了一大批引领时尚潮流和行业发展的优秀人才,也为推动纺织服装产业迈向中高端不断注入新的活力。

江苏省工业和信息化厅副厅长李强则表示,二十一年来,江苏国际服装节始终坚持“品牌江苏 时尚江苏”主题,锐意进取、不断创新、成绩斐然,已经成为行业内有较强影响力的盛会。

江苏国际服装节组委会副主任兼秘书长、江苏省纺织工业协会名誉会长谢明介绍说,第二十一届江苏国际服装节将由“第二十一届中国江苏国际服装•家纺•面料博览会”、“2019江苏时尚创意周”、“高峰论坛”及“其他活动”三大部分组成。与此同时,博览会现场还将设立展位1200个,纺织服装品牌展区、国际展区、跨境电商和互联网交易平台展区等五大展区。

据谢明透露,与往届不同的是,今年的博览会现场首次设立了设计创意展区,并邀请设计机构、设计院校、设计师展示原创设计作品。记者了解到,随着人民群众消费不断升级,江苏国际服装节既是对我省服装行业设计创意的全面展示,也是为了促进制造与设计、销售、消费各环节之间的资源配置,将通过设计引领产业,时尚改变生活,通过提高行业设计水平,培育设计师队伍,提升文化软实力,促进行业转型升级。

提及本届江苏国际服装节的最大亮点,高峰论坛首当其冲。记者获悉,每届博览会期间,组委会都将根据行业发展的情况,确定一个主题,通过请专家传道授业,企业家现身说法的方式,为来年发展提供思路。而今年将举办“江苏推动纺织产业转型升级,实现绿色循环可持续发展”的主题论坛,将推进纺织行业在绿色发展,以及绿色供应链的发展上寻求突破。届时,将邀请著名经济学者和我省知名企业家,现场进行深度研讨与交流,以此更好地促进我省纺织服装行业加快结构调整和转型升级的步伐,打造具有国内外影响力的纺织产业高地。

来自苏州市吴江区委常委、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记、中国东方丝绸市场的党工委书记王益冰介绍,纺织产业作为盛泽镇的传统产业、优势产业,近年来取得了迅速发展,目前,全镇拥有325万吨纺丝能力、120亿米织造能力、30亿米印染后整理产能,拥有“世界500强企业”恒力、“中国500强企业”盛虹、鹰翔等国内知名大型纺织企业集团,拥有“盛虹”、“福华织造”、“德尔”、“桑罗”、“恒远”5只中国驰名商标,“盛泽织造”和“绸都染整”2只江苏省著名集体商标。2018年,盛泽镇完成地区生产总值431.13亿元,同比增长7.5%;实现一般公共预算收入35.02亿元,同比增长7.62%;工业开票销售收入904.89亿元,同比增长11.26%。

作为盛泽纺织产业向世界展示的重要窗口,历经五届沉淀,江苏(盛泽)纺织品博览会影响力已经从江苏辐射到了全国,品牌认知度也得到了极大提升。为此,第六届江苏(盛泽)纺织品博览会将于2019年10月16日举行,将继续坚持“搭平台、优服务、拓商机、促交易”的办展定位,进一步扩大盛泽纺织产业集群影响力,全面展示“中国纺织第一镇”形象。

发布会现场,江苏国际服装节组委会办公室主任韩平还与海安市人民政府副市长蒋鹏程、江苏工程职业技术学院纺织服装学院院长马昀,共同签订了第二十一届江苏国际服装节开幕式和2019江苏省十佳设计师评选活动合作协议。

交汇点记者  张韩虹


编辑: 谢涛


最新要闻

美勒贝尔

美勒贝尔