当前位置:主页 > 产业集群 > 关注集群

做高质量发展先遣队,沭阳纺织三大板块齐发力

2018/7/13 13:43:47    来源:纺织服装周刊

 “为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求”,地处东部的江苏省是全国改革与创新的先遣队,而作为三个省直管县试点之一的沭阳县,也总是能敏锐地捕捉到历史拐点所呈现出来的新变化,并挖掘出产业与企业在发展过程中的痛点,为探路实体经济转型与产业高质量发展肩负起责任与使命。沂河之南,繁花锦簇,风景万千,近年来,无数怀揣梦想的创业者与企业家来到沭阳,他们选择在这里寻求更高的自我价值,也希望在这样一个素以改革而闻名的产业热地,探寻产业未来发展之路。

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。而进入新时代,前面的路都是谁也没走过的路,很多地方政府都在反躬自问:我们离高质量发展还有多远,如何实现产业、经济与城镇的高质量发展?

  纺织产业是沭阳的传统产业和优势产业,也是沭阳县家底颇为厚实、产城融合的样本产业,是沭阳县近年来确定的主导产业之一,目前已初步形成了较为完整的产业链条,实现了由跟随式发展向引领式发展加快转变的良好开端。

  目前,沭阳经济技术开发区共有纺织服装企业230家,规上企业128家,2017年实现开票销售收入81.8亿元,总量位居苏北前列,初步形成了以包覆纱、智能针织、家纺产业为主的三大板块。在新时代下,沭阳纺织产业是如何践行高质量发展的?

  沭阳县委书记卞建军表示,沭阳将坚定不移推动经济高质量发展,进一步夯实高质量发展实体根基,全县上下始终坚持“产业为纲”,进一步强化“工业强县”战略,把更多的资源要素投放在实体经济上,着力做好“扩总量、优增量、调存量、提质量”四篇文章;持续推进、深化改革创新工作,不断擦亮沭阳改革创新金字招牌。

  沭阳县委常委、经开区党工委副书记、管委会副主任石敬峰(右一)在沭阳经开区投资促进局局长、沭阳智能针织产业园管委会主任、沭阳纺织产业招商局局长魏伟(右二)的陪同下走访企业。

  高标杆引领包覆纱产业质量变革

  如今,我国纺织工业正在告别以规模优势、成本优势为主的发展模式,走上了一条高质量发展之路。沭阳便是瞄准了纺织产业中的包覆纱产业,在这一领域深耕细作,其“高标杆”式的发展,带领整个包覆纱产业迈向新高。

  从2005年第一家包覆纱企业——江苏邦源纺织有限公司落户起,沭阳便迎来了纺织工业发展的黄金期。包覆纱是新型纺织原料,广泛用于丝袜、高档内衣、针织面料等领域,并逐步延伸到生物医疗等行业,产业前景广阔。目前,沭阳拥有以邦源纺织、月源纤维、嘉德纤维为代表专门从事包覆纱生产的企业13家,设备4800台套,占全国总量的20%。年产包覆纱9.8万吨,占全国总量的18%,是全国相对集聚、设备较多、产量较大的优质包覆纱产业基地。在2014年的江苏国际服装节上,中国针织工业协会授予沭阳县经济技术开发区“中国包覆纱产业基地”称号,代表了国内包覆纱产业集聚发展的最高水平;2015年,沭阳包覆纱荣膺“2015年中国品牌价值评价——知名品牌示范区”称号。

  沭阳包覆纱企业还制定了“全国包覆纱加工贸易单耗标准”,这是沭阳纺织工业首次获得的“行业话语权”;参与制定国家纺织行业标准FZ/T71010-2016《针织用锦(涤)纶/氨纶双包丝》。

  为了让沭阳纺织产业发展得到健康、有序发展,2014年1月,沭阳县成立了包覆纱协会,目前,该协会拥有省内外会员单位40多家。

  推动经济高质量发展,是解决发展不平衡不充分问题的关键所在,是更好地满足人民对美好生活向往的重要途径。对此,沭阳县委常委、经开区党工委副书记、管委会副主任石敬峰表示:“这就要求我们必须牢牢把握经济高质量发展这一根本要求,切实推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设现代化经济体系。”

  近年来,沭阳经开区紧紧抓住当前经济发展形势,采取一系列措施为包覆纱重点企业、重点项目提供“一站式”服务,坚持领导挂点联系帮扶;出台产业政策,提供资金、人才支持;成立行业协会,集聚壮大产业;引导技术改造,推进质量提升,以打造“国内最大、全球领先的包覆纱纺织生产基地”为目标,不断延伸产业链,以技术创新推动工业化和信息化在针织产业实现融合,如今,沭阳包覆纱产业在国内一枝独秀。

  未来,沭阳县包覆纱产业将继续狠抓品牌引领、强化技术改造、着力提升质量,始终保持同行业的领先优势,并逐步扩大在全球的影响力。

魏伟(左一)陪同客商了解企业规划建设事宜。

  智能产业园推动产业效率变革

  深化质量变革,要在“破”与“立”上做文章。

  改革开放40年,中国产业园区建设从工业集中区型(1.0版)到产城融合型(2.0版),再到科教创新型(3.0版),已经走过了三个阶段。

  进入新时代,推动沭阳经济创新发展,仍然要依托纺织这份“家底”,绝不能低估传统产业持久的比较优势。但是,如果不重视传统产业的优化升级,产业的增长就会乏力;如果不加快新旧动能转化,就难以缩小与标兵的差距。在要求经济高质量发展的新形势下,推动传统产业优化升级是产业转型升级的核心任务和关键抓手,是供给侧结构性改革的重中之重。

  为落实《中国制造2025》,进一步推动沭阳纺织产业转型升级,沭阳率先在全国规划建设了首个智能针织产业园——沭阳智能针织产业园。

  该产业园集聚创新要素,打造出了特色鲜明的智能园区。园区以智能针织袜品为主,向上下游延伸到锦纶、包覆纱、面料、针织内衣、服装等针织品。沭阳智能针织产业园在设计、设备、产品、物流、管理等方面充分体现智能化,打造“产城一体、拎包入住”的现代产业园区。

  该园区按照“未来针织靠智能,智能针织看沭阳”的发展定位,于2016年3月开始动工建设,仅2年时间,目前智能针织产业园一期14.5万平方米的厂房和综合服务楼、宿舍、食堂、大门、传达室等配套设施已经全部建成并投入使用,二期10万平方米的厂房已经入驻三家企业,正在安装设备。

  目前,产业园已签约项目有中纺一统智能纺织项目、卫丰智能针织、西南智能纺织、达丽智能针织、天晴智能纺织、军顺智能针织、欧博智能纺织等共11个,总投资达60亿元,有8个项目已经投产;其中,外来客商投资企业就有9家,占总数的81.8%。

  对园区来说,节约土地,水电气热等生产要素集中供给,有利于产业集聚;对企业来说,拎包入住,节约建设成本;园区统一物业管理,节约后勤人工和管理成本,有效提高企业流动资金利用率。

  近日,沭阳经开区投资促进局局长、沭阳智能针织产业园管委会主任、沭阳纺织产业招商局局长魏伟在应邀参加的江苏省商务厅培训班上做了题为《坚守生态底线,瞄准智能方向,全力实现纺织产业高质量发展》的发言。他谈到,“习总书记指出,现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把发展智能制造作为推动实体经济转型升级、提质增效的主攻方向。而对沭阳来说,就是以智能化为抓手,打造特色园区,推动产业转型升级。”

  从目前来看,沭阳智能针织产业园通过对产业智能化的升级,使得产业与时俱进,并迸发出旺盛的生命力。如今,沭阳以纺织产业为主体的传统产业优化升级,已经初见成效。通过政府搭台、企业唱戏,许多企业通过整合、嫁接、改造、转型,形成新的竞争优势。沭阳纺织产业呈现出“集群式”变革,焕发出勃勃生机,成为区域经济新的增长点。

  目前,沭阳形成了以包覆纱、智能针织、家纺产业为主的三大板块。

  家纺产业加码区域动力变革

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲曾谈到,从产业自身看,行业实现高质量发展的现实条件已经具备。巨大的产业规模和持续优化的供给结构构筑了高质量发展的坚实基础。

  而实现高质量发展必须把自主创新作为第一动力,所以,动力变革既是高质量发展的关键,也是实现质量变革、效率变革的前提条件。沭阳则是在纺织产业不断发展壮大中看到了家纺产业在新消费趋势下所表现出来的巨大创新空间,因此,快速且准确地瞄准了这一领域。

  作为纺织品中一个重要的类别,家用纺织产品在居室装饰配套中被称为“软装饰”,它在营造环境中有着决定性的作用。家纺可分为墙布、窗帘、地毯、毛巾、床上用品等。其制造设备为喷水、喷气、剑杆织机,前道为纺丝、加弹,可以提花也可以印花。随着时代的发展,圆机针织面料也可以作为新的家纺面料来使用。

  目前,沭阳已集聚了腾盛纺工、红柳纺织、陈氏伟业、新东旭纺织、茂盛纺织以及新引进的布拉芙纺织等企业,形成了机械装备—纺纱—织造—印染—成品的产业链条。

  江苏腾盛纺织科技有限公司是主营墙布及提花窗帘面料的现代化纺织企业。据公司常务副总经理马帮奎介绍,企业与天津工业大学合作开发新产品——光触媒墙布,是将纳米技术材料融入墙布中,仅此一项,市场售价就提升了近10倍,企业目前预计还要扩增30%左右的产能。

  腾盛纺工集团还先后被中国纺织工业联合会授予 “国家遮光提花面料开发基地”、“国家窗帘及墙布产品开发基地”、“国家室内空气净化面料开发基地”。

  “十九大指出‘创新是引领发展的第一动力’,沭阳以集聚科技资源、提升创新动力为重点,强化企业创新主体地位,进一步完善创新体系,优化创新创业环境,为沭阳高质量发展注入新的活力。”卞建军说。

  记者了解到,沭阳在家纺产业发展方面拟规划千亿级的家纺产业园,以新引进的布拉芙为龙头,建设样板示范企业,家纺产业园将按照一个产业规划、一套工作班子、一个发展载体、一套产业政策的“四个一”标准来运作、建设。以龙头带动、样板示范、产业拉动为抓手,力争利用3~5年时间,将家纺产业打造成能够同包覆纱产业齐头并进的第二个特色产业。

  今年以来,沭阳经开区为壮大产业,坚持项目为王、重抓招商。3月16日,注册资金4500万美元、总投资40亿元的中纺一统智能纺织项目签约;4月14日,投资5亿元的江苏恒为纺织有限公司签约;5月16日,投资3亿元的中纺一统卫丰针织项目签约;5月18日,投资30亿元的江苏昊能家纺新材料产业园项目签约,投资10亿元的江苏布拉芙纺织科技有限公司举行开工典礼……

  在持续招大引强将主导产业“蛋糕”做大的同时,已扎根沭阳的一大批国家级高新技术企业和科技创新型企业也纷纷加快转型升级步伐,有效带动了相关产业链企业的集聚和产业的高质量发展。

  而我们似乎已经看到,纺织产业作为沭阳引以为傲、再创新辉煌的资本,今后仍将在区域经济发展和社会进步中起到关键作用。