当前位置:主页 > 产业集群 > 关注集群

组团考察苏州天源公司盱眙服装智能化生产工厂

2018/7/16 17:22:36    来源:常熟纺织服装网

    常熟是我国重要的纺织服装产业基地,是国内服装业优质产品重要的供应基地。纺织服装业是我市三大千亿的支柱产业之一,近年来我市服装产业也正面临转型升级的重任,需要依靠科技创新和智能化制造实现升级。
7月13日市经信委和市纺织服装协会组织我市服装企业赴苏州天源公司盱眙服装智能化生产工厂考察。经信委、市纺织服装协会及绅贵、千仞岗、洲艳、大地企鹅、凯尔登、国泰宝马、坤达、显高、金辰、拉波尼、志远等负责人和生产管理人员20余人参加考察。
    天源公司负责人介绍了相关情况並陪同参观。天源服装作为“阿迪”品牌旗下全球最佳生产工厂,围绕创新和智能制造,以优化生产流程为基础,强调‘智能工厂’与‘智能生产’,走信息化与自动化技术的深度融合之路,提升服装生产企业运营效益,化解生产成本攀升的压力,积极探索新机制、新途径、新方法,有力促进企业快速发展,努力向价值链的中高端攀升,一方面重点引进国内外一流设备供应商提供的单台自动化半自动化设备,提高关键工序的效率和产品质量,一方面又根据工厂的实际情况与设备供应商合作,提供了从熨烫、后整理、包装、分拣、包装、储运系列化的智能化解决方案並研发了相应设备,各个细节无不渗透着管理层精益求精的探索实践和孜孜不倦的工匠精神,形成了所向无敌的国际竞爭力。2017年天源服装有限公司荣获“纺织工业践行智能制造示范企业”荣誉称号,成为全国服装加工类唯一获此殊荣的企业,慕名而来的同行络绎不绝。
    考察组一行参观了智能化生产车间和智能仓储。服装企业负责人表示,当前企业之间的竞争已转向科技和人才的竞爭,经济已由高速增长转向高质量发展阶段。所以我们企业的发展不能再停留在高速增长的时代,应该迈入创新的时代、精益制造的时代,只有把创新驱动放在第一位,企业才有底气和实力向中高端发展迈进,通过今天的考察学习,让我们看到了一套设施一流、配套齐全的智能服装生产系统,学习到了他们先进的管理理念,很多的长处非常值得借鉴,可以运用到自己公司内部。
    考察组成员认为常熟的服装行业在智能制造的具体实践中必须坚持目标导向,关注行业发展的瓶颈问题,对于重点领域、关键环节、共性技术,要组织力量重点突破,能否打破惯性思维,破解常熟多数企业小批量、多品种、快速反应无法实施智能化改造的疑虑,是当前推动服装智能化改造的关键。应该以问题为导向,提供现实可行的解决方案,为企业解决发展中的实际问题,为常熟纺织服装业向高品质的时尚产业发展提供有力支撑和动力。