主办单位:江苏省人民政府
协办单位:中国纺织工业联合会 中国国际贸易促进委员会纺织分会

支持单位:国家工业和信息化部
承办单位:江苏省经济和信息化委员会 江苏省纺织工业协会

当前位置:主页 > 系列活动 > 主要活动

【指数】2017年中国纺织服装四大指数在这里发布

2017/9/8 15:07:40    来源: 纺织经济信息网

ZGD_5504.JPG 

CTEI网讯

        9月6日下午,中国(江苏)纺织服装指数发布会于南京金陵饭店钟山厅举行。江苏省纺织工业协会组织由中国纺织材料交易中心、中国东方丝绸市场、中国叠石桥家纺市场、中国常熟服装城四家单位进行指数联合发布。

      中国纺织工业联合会副会长夏令敏、江苏省经济和信息化委员会副主任祁彪、江苏省经济和信息化委员会消费品处处长王冬青、江苏省纺织工业协会会长谢明、江苏省服装协会会长郁冰等嘉宾,以及各相关纺织服装产业集群、企业的代表出席发布会。发布会由江苏省纺织工业协会副会长韩平主持。       发布会上,夏令敏作了题为《大力推进行业智能化 引领产业转型升级》的主题报告;中国纺织材料交易中心、中国东方丝绸市场、中国叠石桥家纺市场、中国常熟服装城四家单位分别发布了“中国纺织材料价格指数”、“中国·盛泽丝绸化纤指数”、“中国·叠石桥家纺价格指数”以及“中国·常熟男装指数”。      指数既是衡量整个市场交易波动幅度和景气状况的综合指标,也是企业经营投资决策的重要参考,因此受到企业越来越多的关注。江苏的原料、面料、家纺、男装在中国纺织服装行业中集聚度高、知名度高、影响力大。此次四家发布单位以2017年1-7月的行业经济运行数据为依据,结合当今纺织大环境,详细分析了各项指标走势,科学预测行业发展趋势,为纺织行业的转型升级和加快发展服务。

 2.jpg

 中国纺织材料交易中心自2011年里程碑式发布了中国纺织材料价格指数以来,不断深耕细作,务实创新,纺织材料价格指数的编制日臻完善。

3.jpg 

中国东方丝绸市场编制的“中国盛泽丝绸化纤指数”很大程度地缓解了我国作为丝绸大国却面临市场资源配置效率低、市场供求失衡、价格波动等问题。该指数较一般纺织品指数更具体化,对丝绸化纤行业的指导更为专业。

4.jpg
  中国叠石桥家纺市场是全球最大的家纺专业市场,并且是国内首个对外发布家纺指数的单位。其编制的“中国叠石桥家纺价格指数”对中国家纺市场与产业发展状态进行了动态监测与科学测评。

5.jpg 

6.jpg 

    夏令敏指出,当前纺织行业呈现了“总体趋稳,稳中向好;支柱产业地位突出,科技产业、时尚产业、绿色产业特征明显”的形势。纺织行业结构调整的亮点表现为:1、新型纤维材料开发应用不断取得突破;2、新的技术装备水平不断提升;3、绿色生产成效显著,绿色消费深入人心;4、品牌的设计创意能力大幅度提升;5、商业模式创新不断取得新进展;6、智能化不断取得新成果。

  智能化引领产业转型升级方面,夏令敏指出,智能化推进策略要做好智能化发展战略规划,智能化必须为提升供应链效率服务,打造适应智能化发展的人才队伍建设是当务之急。


122