主办单位:江苏省人民政府
协办单位:中国纺织工业联合会 中国国际贸易促进委员会纺织分会

支持单位:国家工业和信息化部
承办单位:江苏省经济和信息化委员会 江苏省纺织工业协会

当前位置:主页 > 历届回顾 > 第十一届江苏国际服装节

东渡:有为,敢为,作为

2009/9/12 14:11:33    来源:中国服装网

   7月26日,在金坛市隆重召开了纺织服装行业2009“中国出口服装高层论坛”。经济危机下,当纺织服装业认识渐趋一致——转型,而不是转向时,当众多企业在观望如何做的时候,江苏东渡纺织集团给出了转型发展上的强音。

  江苏东渡纺织集团董事长徐卫民在金坛论坛上说,“我们今年1—6月份,内外贸都以两位数在增长,利润的增长达到了3位数,是5年来最好的。”逆势增长的秘诀何在?“那就是两个字,转型!”徐卫民说,“这种转型,不是简单的由外向内的转向,而是沿着纺织做延伸,在生产、管理、环保等方面实现转型。”

  一、国外办厂,实现快速接单

  3年前,企业明智地把贸易中心放在了新加坡,收购了当地一家贸易公司,依靠自己承接一手订单。随后,在中国香港、首尔、美国、欧洲设立办事处,实现了接单前移。随着企业的做大做强,企业的生产也向外拓展,在马来西亚、柬埔寨合作参股控股了5家工厂,有6000名工人。单从这一点来说,东渡集团没有走一般国内企业的发展路,直接走了一条对外出口贸易的捷径。比起国内众多企业在积极寻求产品出口退税、如何消除贸易壁垒等烦恼,东渡集团已经迈开了开拓国外市场、及时应对市场变化出口外贸企业发展所向往的重要一步。跨越式发展,为企业后续发展打好了坚实的基础。

  二、增加技术改造,降低生产成本

  企业发展观念新,同时产品也加大创新力度,通过5年研发,在国内第一家将植物染料用在针织面料上。董事长徐卫民说:“这样,产品制定价格我就有了话语权。”企业积极参加各种形式的国内、国际企业间的交流会。积极引进国外先进设备,在设备上公司拥有德国产THEN、THIES染缸、布鲁克纳定型机、意大利产F2定型机、美国产杜布德预缩机等国际一流、国内领先环保型织造、染整、检测设备,日本产智慧型服装挂装流水线、各类进口电脑绣花、印花设备。除此之外,企业拥有完善的配套优势现已形成从棉花、纺纱、织造、染整、绣花、印花、制衣、水洗为一体的大型纺织科、工、贸企业集团,一条龙的生产配套,降低了生产成本及周转成本,提高了企业的市场竞争力。

  三、多元发展,勇于担负社会责任

  随着企业的做大做强,经济效益的持续发展,众多企业不忘自己应当承担的社会责任。企业在张家港、南通建厂,为当地发展和解决就业问题,担负起社会责任。同时,企业社会责任感还表现在,拥有先进的环保优势。公司建有万吨级污水循环回用中心,引进国内领先的污水处理工艺,日处理污水10000吨,污水回用率达50%,一些硬性色度实际运行指标均比国家标准低40%—60%。
经济危机下,企业谈转型,政府求集群。如何做?企业和政府都在探索。东渡集团给转型企业做出了表率。同时,也告诫众多企业,企业转型不是一朝一夕的事情,需要有坚定的信念,谋求企业的长足发展。

美勒贝尔

美勒贝尔