主办单位:江苏省人民政府
协办单位:中国纺织工业联合会 中国国际贸易促进委员会纺织分会

支持单位:国家工业和信息化部
承办单位:江苏省经济和信息化委员会 江苏省纺织工业协会

当前位置:主页 > 历届回顾 > 第十一届江苏国际服装节

梅李镇:集群发展不是简单的“加法”

2009/9/12 15:08:44    来源:中国服装网

   被中国纺织工业协会授予中国经编名镇的常熟梅李镇,其经编产业基地“联合舰队”阵容彰显出政企联动的发展特色。近年来,镇党委、镇政府以及镇经编分会结合产业特点与发展前景,大胆实施品牌战略从而实现提升产业发展。一方面在良好的产业基础上实施产业集群战略,推动经编产业集群化发展,促进产业链延伸;另一方面引导实施品牌提升战略,加强核心技术设计研发力量和技改技革力度培育自主品牌。助推全镇一大批经编企业从单一产品向多元化提升、小规模向较大规模升级的产业发展新格局递进,特别对一些潜质较好、规模较大、创名品意识较强、产品在市场有一定竞争力的企业提供多方位的政策性鼓励扶持的配套服务平台,从而促进集聚产业优势向产业整体优势质态转化。


  目前,梅李经编产业无论在面料、花型、电子商务、技改工艺等科技创新研发能力及其产业规模处于国内领军地位,近年来伴随着梅李镇工业化进程加快发展,经编企业加快产品结构调整,围绕“质量、创新和快速反应”,顺应产业发展的内在规律,外联众多科研服务机构和高等院校的信息系统平台来及时掌握行业动态信息,主动追踪国内外流行趋势,为梅李经编产品在国内外竞争力站稳脚跟提供了有力支撑,而依托合理的名品战略,准确的产品定位、时尚的设计理念、时尚的健康面料、精湛的工艺、严格的质量标准和灵活的销售方式,使梅李镇诸多经编产品走上了中高档名品和产品多元化的发展道路,在市场上赢得了主动。


  对于国际金融危机的影响,梅李经编企业的看法十分积极,“金融危机对梅李经编行业不会带来多大的灾难性打击,在某种程度上还为梅李经编行业提供一个转变、提升、腾飞的契机”。对于未来梅李镇经编行业的发展,梅李镇下一步的工作打算是将“突出强化品牌战略、市场营销战略、人才战略、科技创新战略”四大战略目标作为工作重点,推动梅李经编产业向高端领域寻找更深层次的发展,同时也为中国针织工业经编产业制定行业标准版本发挥梅李经编名镇产业基地技术领先优势创造条件。


  目前为止,梅李镇共有经编及配套企业600家,占全镇工业比重的25%,年销售收入超千万元规模以上的企业36家,企业规模超亿元的有永新、群英、夏奇等10多家,这些企业在产品系列化发展上做出了有益的尝试和探索,并取得了一些成果。这不仅使企业自身获得了良好的经济效益拓宽了市场领域,更为集群内许多成长型企业提供了借鉴和思考。


中国服装网记者现场采访梅李镇经编企业


中国服装网记者现场采访梅李镇经编企业


美勒贝尔

美勒贝尔