主办单位:江苏省人民政府
协办单位:中国纺织工业联合会 中国国际贸易促进委员会纺织分会

支持单位:国家工业和信息化部
承办单位:江苏省经济和信息化委员会 江苏省纺织工业协会

当前位置:主页 > 中国江苏国际服装·家纺·面料博览会 > 展会资讯

融媒观察 | 数字时代,江苏纺企“智跑”产业链

2018/9/19 9:32:46    来源:江苏经济报

在数字时代,纺织服装产业“智能化”已成为必然趋势。9月7日,第二十届江苏国际服装节正式拉开帷幕,来自全国各大纺织服装知名企业紧跟产业升级的脚步,纷纷使出独家“技艺”,展示近年来纺织服装产业完成突围的力度,苏企更是亮出“领跑者”的身姿……


601.png



凭“芯”引领智能未来

未来时代,智能化将如何改变生活?改变纺织服装产业?在昨日的服装节展会现场,青岛海尔展厅里进行了模拟的演绎。只需在衣服上植入一个肉眼不易察觉的芯片,就能读取出它的生产厂家、存储仓库、销售门店信息。当客户拿起衣服进入试衣区时,可以在显示屏上显示衣服相关的图片、线上宝贝描述、买家评论等详细信息,并可以实现自助付款。而顾客将衣服带进家庭后,只需扫描洗衣机上的装置,就可以迅速识别服装信息,洗衣机将自动设置,进行不同模式的洗涤。


602.png

面对这令人不可思议的场景,海尔衣联网云平台资源整合经理张亮亮解释,这些未来“黑科技”除了取决一个小小的芯片,还得依靠无锡品冠物联科技有限公司带来的专业的RFID整体解决方案来实现。原来,为实现衣物全生命周期的智能化管理,2017年10月,品冠物联与海尔洗衣机、海澜之家共同发起衣联生态联盟,设计出这个物联网解决方案。


据介绍,海澜之家是国内最大的RFID用户,品冠物联是其首家且始终是最大RFID供应商。品冠物联为其设计部署的系统上线后,海澜之家总仓日收货可达100万件以上,用工减少三分之二,而且员工劳动强度明显降低。移库交接能力提升15倍,准确率近100%,门店盘点效率提升50倍以上。

以“软”铸就江苏智造

纺织工业是传统产业,而智能制造是未来制造业发展的重大趋势和核心内容。走访了本届服装节展馆,记者发现:与往届相比,今年服装节智能化特征十分明显。其中,仅智能装备展区面积就比去年增长一倍,预计达到2000平方米。


603.png

在服装节二号展厅里,来自江苏博克时代软件科技有限公司着力打造的智慧化工厂解决方案,成为现场一大亮点:客户只需一个半小时的等待,就可以收获一件私人订制的服装。记者了解到,博克从前期智能剪裁、智能货架、个性化DIY定制区,到中期的产品询价、交易平台,以及后期的生产设备维护技术,全方位展示了江苏服装生产企业的软实力,且这种软实力也体现出了一种江苏制造的力量。


其实,与其不谋而合的还有南京杰克缝纫机公司。记者了解到,此次他们带来了最新研发出来的全自动水洗标机。该企业销售刘梅亭介绍,虽然智能制造已在制造业广泛实践,但行业内,大部分商标缝制依旧靠人工完成,此次新研发的自动水洗标机,可以实现成卷商标8秒内自动切片、对位到缝合,用工时间预计比原先人工缝制缩减22秒。

借“智”谋划商业模式

在更新迅速的当下,不管是纺织服装零售业,还是制造业,商业模式对于行业的发展,总是起到至关重要的作用。当高质量发展时代来临,未来纺织服装产业的商业模式是什么?走访了服装节各大展厅,记者寻找到了答案:必须实现“人”与“智能”的融合。


604.png

提起“雅鹿”,不少人的脑海里会迅速呈现“羽绒服”三个字。然而,昨天在雅鹿展厅,记者发现,这里的男装也格外耀眼。原来,从2014年开始,雅鹿从原来单一的羽绒服业务发展为以雅鹿男装、雅鹿工厂店、奥洛威为核心的四季服装连锁经营模式,该板块新业务短短三年时间,从0发展到10亿的销售规模,2018年预计销售规模达到20亿。如今,数字化时代来临,雅鹿凭借着智慧物流、3D服装定制以及智能导购,开启了智能零售新时代。


605.png


美勒贝尔

美勒贝尔