主办单位:江苏省人民政府
协办单位:中国纺织工业联合会 中国国际贸易促进委员会纺织分会

支持单位:国家工业和信息化部
承办单位:江苏省经济和信息化委员会 江苏省纺织工业协会

当前位置:主页 > 系列活动 > 主要活动

 分析指标走势,预测行业发展:中国(江苏)纺织服装指数发布

2018/9/19 10:33:29    来源:消费日报网

 9月5日,中国(江苏)纺织服装指数发布在南京金陵饭店举办。中国东方丝绸市场、中国常熟服装城、中国叠石桥家纺市场三大市场分别发布了“中国盛泽丝绸化纤指数”、“中国常熟男装指数”和“中国叠石桥家纺价格指数”。参与发布的3家单位以2018年1-7月的行业经济运行数据为依据,结合当今纺织大环境,详细分析各项指标走势,科学预测行业发展趋势,为我国纺织行业的转型升级和加快发展服务。

  中国纺织工业联合会副会长夏令敏在致辞中对上半年行业运行基本情况和三大指数重要性进行简单的阐述。他表示,纺织服装行业上半年整体运行平稳,尤其是主营业务收入、利润指标、出口等依然保持低速增长,较前期有所提升。纺织服装指数为政府部门、行业协会、企业运营提供了很好的指标示范意义,行业协会、指数发布机构、企业等各方在指数建设方面做了大量的工作,也得到了行业各界人士的大力支持。指数建设需要持续不断的创新,希望未来能继续加强信息化、智能化手段在数据采集上的应用,也希望企业能在现有指数上提出合理建议。

  中国绸都网执行董事杜佳鸣作“盛泽指数看当前纺织产业的发展”主题发布。他强调环保问题,将对未来纺织市场造成深远持续的影响,更多企业应进一步创新产业升级,优化生产机构。同时,市场新的供需格局也在进行重构,产能也将不断集中,织造产业的大厂,龙头企业话语权加强。

  常熟服装城集团有限公司副总经理沈岚以《创新供给 稳中求变》为题,重点分析2018年1~7月男装产业发展,从男装消费需求情况、男装生产供给情况以及今年1~7月男装产业发展总结与建议三方面发布了“中国·常熟男装指数”。她指出当前服装行业处在转型升级的关键期,男装业呈现出稳中求变的发展态势,希望男装行业能着眼创新有效供给,更好的满足消费者需求。

  江苏叠石桥市场指数信息中心副主任陈亮发布的主题是《家纺发展 艰难前行》,分别介绍了家纺生产景气指数、家纺市场景气指数等指数在2018年1~7月的基本走势。从家纺市场走势情况发布了“中国·叠石桥家纺价格指数”。他表示家纺行业迫切需要加快实现由低成本优势向创新优势的转换、生产型制造向服务型制造转变,利用“互联网+”提升产业发展,加快形成新的产业优势。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进作了主旨发言,他表示,现场发布的中国·盛泽丝绸化纤指数”、“中国·常熟男装指数”和“中国·叠石桥家纺价格指数”三大指数经多年运行越趋成熟,在宏观、微观决策方面发挥着不可替代的作用,为行业发展作出了贡献,对纺织行业影响越来越大,已成为纺织行业三大风向标。


美勒贝尔

美勒贝尔