您现在的位置:江苏纺织服装网 > 行业资讯 > 会展赛事资讯 > 正文
展会新闻--------------- [更多]
·2016家纺展:绽放大家居 追求高品
·2016中国国际服装服饰博览会胜利开
·世界级时装展 汇聚香港展现国际时尚
·【淮安日报】第十四届江苏国际服装节开
·【吴江日报】“东方军团”江苏国际服装
·江苏纺织转型升级攻坚,“品牌江苏、时
推荐企业---------------[更多]
·徐州工业用呢厂 替代进口并非终点
·【自主品牌30强】红豆集团
·【自主品牌30强】黑牡丹(集团)股份
·【自主品牌30强】海澜集团
·【自主品牌30强】海尔曼斯集团有限公
·【自主品牌30强】江苏法诗菲服饰有限
  • 南通:遭遇瓶颈,智慧之力助推纺织产业转型
  • 发布时间:2015/9/5 11:13:14 来源:南通网
  •  南通是传统纺织工业大市。特别是上世纪80年代,南通家纺在纺织工业中异军突起,从此扬名海内外。不可避免的是,经过多年发展,纺织工业遭遇瓶颈,面临转型。

      新形势下,纺织制造业如何实现自动化、精细化、环保绿色加工?如何通过技术改造实现纺织产品领域的拓展?传统纺织产品是否能搭上“互联网+”的快车,被推向更广的流通领域?8月26日举行的2015中国南通江海英才创业周“智慧纺织”创业大赛决赛上,各路创新创业菁英给出了令人振奋的答案。

      染色不用水,用二氧化碳

      纺织业运用传统染色技术,年耗水量近100亿吨,其中80%变成含有多种化学污染物的废水,排入河道。水污染使得资源短缺问题变得尤为突出。

      由闫俊团队带来的一项新的环保染色技术,正试图改变这种状况。利用工业排放的二氧化碳废气代替水介质,在超临界状态下溶解染料,并携带染料到达纤维表面,快速均匀地完成对织物的染色过程。闫俊介绍,这项工艺与传统染色最大的不同就在于,不但节约了大量水资源,还使工业生产排放的二氧化碳有了回收利用途径。

      “绿色环保是传统纺织业发展的大势所趋。”通过团队十余年的潜心研发,这项技术已经日臻成熟,目前已经进入产业化阶段。“南通纺织行业发达,这是得天独厚的优势,”闫俊说,选择来南通推介他们的项目,也是希望这里上下游的企业能配合起来,推动这项技术向产业化迈进更快一步,“也希望通过这个项目,为南通的生态可持续发展作一点贡献。”

      巧用纺织技术造建筑板材

      经编间隔织物是一种立体结构的织物,可以理解成上下两层、中间有柱子、两边撑起来的织物,在服装中主要运用于制作垫肩、内衣等。而毕业于东华大学的支超团队,则将这种纺织技术用在制造建筑用人造石板材上。

      支超说,纺织业的发展趋势更多是向工业化、产业化和材料化等方向,他们开发的新型经编间隔织物增强复合泡沫塑料人造石板材,相较传统材料,具有优越的力学性能及吸声性能,因此特别适合用作高速公路防护板、家居台面及楼梯扶手等建筑材料。

      “我们的优势就是在几乎不增加成本的前提下,大幅度提升了力学性能和吸音功能。”支超介绍,现在市面上有的人造板材橱柜台面用两三年就会产生裂缝,但这个产品至少有五年以上的寿命,也可以用在娱乐场所减少噪音污染。

      来南通参赛,是因为知道南通的纺织业很强,“来了之后发现南通的建筑业也很发达,对我们企业产品的应用比较广,既能生产又能销售,是能大展身手的地方。”支超说,他们的产品目前还处于实验室阶段,“我们正和下游厂商接洽,了解他们具体需要什么样的产品,调整我们的产品参数,尽快进入市场。”

      打造有互联网基因的服装品牌

      来自上海工程技术大学的王冰姿是“moe bebe”功能性童装睡袋品牌的创始人。这一品牌的与众不同之处在于,它的推广、销售与社群电商紧密结合。用王冰姿自己的话来说,就是“借鉴手机等科技产品的概念,打造‘小米模式’的童装品牌”。

      王冰姿的灵感来源于姐姐。她的姐姐自从生了宝宝,就成了一名不折不扣的“晒娃狂魔”。“像姐姐这样的80后、90后父母,他们对婴童用品注重安全性,有良好审美,且喜好社交媒体分享,有着良好的经济能力和网购习惯。”何不针对这类人群,开发一个全新概念的童装品牌呢?

      她把品牌的打造从产品延伸到了线上社群,开设了“萌鼻子”社区,提供宝贝穿搭指导、婴童用品分享、线下聚会O2O,并成立了基于网络母婴社区、微信公众号、微博平台的“同萌会”粉丝社群。产品开发方面,充分尊重妈妈用户的建议、意见和用户体验,并邀请她们参与设计、生产和传播。

      从2014年4月项目立项,再到产品打造、电商试水、公司注册,这个月,公司已经完成品类打样,预计将于今年10月进行新品类上线产品众筹预售。“一家有互联网基因的服装品牌,一个基于产品的亲子互动社群。”王冰姿正带领团队在网络流通领域里越走越远。