当前位置:主页 > 行业资讯 > 行业要闻

对2000亿加税方案美纺织服装代表一致说不

2018/8/26 10:20:18    来源:中国纺织经济信息网

对2000亿加税方案美纺织服装代表一致说不

  从8月23日起,特朗普政府针对160亿美元中国商品加征25%关税的措施生效。与此同时,美国国内针对2000亿美元中国商品加税方案的听证会也正在进行中。听证会首日,绝大多数美国企业和行业协会的代表反对加征关税,涉及纺织服装、化学等多个行业。此外,22日~23日,中国商务部副部长王受文受邀赴美与美国财政部副部长马尔帕斯进行经贸问题磋商。

  160亿商品加税今日生效

  2018年6月15日,美国政府依据301调查单方认定结果,宣布对原产于中国的500亿美元商品加征25%的进口关税。继首轮340亿美元产品加征关税生效后,第二轮160亿美元产品加征25%关税的决定,自今日(8月23日)起正式生效。此前,超过九成参加该轮听证会的代表,均表达了反对关税的立场。

  与此同时,根据《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》,中方对美约160亿美元商品加征25%关税也于23日12:01正式实施。

  根据“对美国输华商品加征关税商品清单二”,《中国纺织报》记者曾统计共十余项与纺织行业相关的商品位列其中,且大部分为纺织原料。同时,记者在第一时间采访了相关行业组织,了解到此举对我国纺织业影响不大。

  对2000亿加税方案美国代表怎么说?

  美国政府对价值2000亿美元中国商品加征关税举办的听证会正在进行中。在首日出席的61家企业代表中,共有55位反对加征关税,涉及纺织服装、化学等多个行业。

  根据央视报道,从听证会首日的情况看,大多美国企业和行业协会的代表都用“不可修复”一词来形容自己将受到的经济损失。除此之外,他们还不得不进行大规模的裁员,来降低企业的成本。相关人士表示,如果再增加25%的关税,会给美国的小微企业带来巨大的负担。美国化学委员会国际贸易事务主管艾德·布鲁特瓦表示,根据今年4月的数据估算,将有24000个岗位因贸易摩擦流失掉,包括化工及其下游行业,这还只是最初500亿美元商品增税的影响。

  截至20日,美国贸易政策代表办公室已收到1545份证词,多数业界代表反对加征关税。美方已将征询公共意见的期限从8月30日延期至9月5日。

  据统计,美国贸易政策代表办公室(USTR)于4月初公布对价值500亿美元中国进口产品、1333个税号清单并征求意见。在5月举行听证会上,因不少企业反对加征关税,之后USTR删除了515个税号,价值约160亿美元。在7月举行的关于160亿美元清单的听证会上,USTR删除了5个税号。删除的重要原因之一就是加征关税对美国中小企业、普通家庭造成损失,增加美国相关产业的成本并削弱竞争力。

  在第一天的听证会上,美国加州一家制包公司的总裁毕晓普在证词中表示,他的公司产品都是在中国制造,他曾多次尝试在美国制造飞行员专用的便携包,但即便能实现,成本也将增加3倍。他还特别指出,中国是全球尼龙包的主要生产者,“他们对此真的很在行,中国公司的产品比此前跟我们合作的美国公司质量更好,成本也低得多。”

  还有不少企业代表表示,由于全球供应链的实现,不少美国企业的产品和零部件都是中国制造,不可能或短期内难以将供应链转移到美国或第三国,这些地方的企业或成本过高,或没有足够的资源以及经过培训的劳动力及基础设施,难以消化中国目前以同样质量和竞争力生产的产品质量。

  美国服装鞋帽协会副主席史蒂芬·拉马尔在听证会现场拿着面料、帽子等产品列举了4家公司的案例,强烈要求将纺织品、服装和鞋类从征税清单中删除,该协会代表近400万美国员工以及每年3840亿美元的零售销售额。他表示,中国是美国进口这些产品的一大来源地,而且完全无法找到替代,征税将给美国消费者及企业造成巨大的负担。北卡罗来纳州希科里企业的联合创始人马西森则对《华尔街日报》表示,对中国商品加税后,美国“再也没有皮革家居装饰企业了”。

  拉马尔还表示,我觉得中美应当可以坐下来,讨论知识产权、技术移转,而不是通过“关税”来解决问题。我们的一些企业最近发现,它们出口到中国的纱线和纺织品得多交25%的税。然后它们再进口回来的最终产品得再多交25%的税,所以它们就得多交双倍的税。

(来源:中国纺织报)