当前位置:主页 > 行业资讯 > 展会新闻

江苏纺织:以高质量变革撑起产业支柱

2018/9/11 10:55:18    来源:江苏经济报

  春华秋实二十年,在江苏国际服装节的推动与见证下,我省已成为中国纺织业第一大省,主营业务收入由首届服装节当年的1611.28亿元增加至如今的15647.6亿元,利润也从18.76亿元上升至932.8亿元。然而,站在经济高质量发展、企业转型升级新的历史节点上,作为江苏传统支柱产业之一的纺织服装业将如何变革?在昨日举行的魅力高邮2018江苏纺织服装高质量发展论坛上,来自全国各地的专家、学者、企业家共同见证我省服装产业发展硕果,研讨未来产业高质量发展之路该如何走。

图为2018江苏纺织服装高质量发展论坛现场 经济报记者 许 多 摄

以智能制造推动产业变革

  进入新时代,质量变革、效率变革、动力变革成为衡量高质量发展的三大标准。在中国工程院院士、东华大学纺织材料学博导俞建勇看来,要实现这三大变革,科技创新必不可少,而智能制造是推进这场产业变革的核心,智能工厂则是加速新旧动能转换,打造高质量发展新引擎。  高邮市副市长邱加永也认为,智能制造已成为纺织服装产业高质量发展的“推动器”。他介绍,高邮是“中国羽绒服装制造名城”,也是省内唯一的羽绒服装制造基地。作为一线品牌羽绒服装制造的首选之地,高邮羽绒服年生产量达2000万件,占省内羽绒服装加工总量的1/4。而取得这样斐然的成绩离不开高邮通过龙头企业智能化,带动产业快速发展。当前人口红利不再,高邮鼓励企业加强技术改造、购进计件管理信息化设备和软件、推动机器换人以提升智能化水平。不少纺织服装企业已引进智能改造技术,为企业注入了活力因子。  而在我省其它地区,也开始通过“智”造来提升产品的核心竞争力,向信息化要效益,突破竞争重围。在省经信委和省财政厅联合发布的2018年第一批省级示范智能车间名单中,盛虹、泰慕士、联发、新世嘉等多家服装纺织公司榜上有名。截至目前,我省已累计创建示范车间536个,为纺织服装产业创建智能制造示范工厂奠定了良好基础。

红豆集团董事局主席 周海江

以自主品牌自主创新抢占市场

  “曾经是以枪炮瓜分世界,现在则是以品牌瓜分世界。”谈及新时代,企业要如何实现高质量发展,红豆集团董事局主席周海江说出了这样的看法。他介绍,为了实现企业的高质量发展,红豆集团以自主品牌促质量变革,以自主创新促动力变革,以卓越绩效促效率变革,而在这三条路径中,打好自主品牌和自主创新中的“自”牌是企业走在高质量发展前列必须考虑的重要前提。  周海江认为,品牌代表着市场拥有率。在市场经济环境下,品牌对于一个企业,标志着企业产品的市场拥有率。国际市场是国际品牌在划分,国内市场是国内品牌和国际品牌共同划分。中国企业要参与国际市场划分,就必须有一大批自主品牌。另一方面,品牌才是各产业链的链主。中国的很多产业都是“被第一”,要掌握国际分工主导权、实现低碳经济、获取高额利润、稳定本土经济发展,必须打造自主品牌。  记者了解到,当今世界,20%的知名品牌占据着80%的市场份额,越来越多的企业已经认识到品牌的力量。截至目前,江苏纺织服装业有中国世界名牌2个、中国名牌50多个、中国驰名商标40多个、江苏省名牌300多个,并获得中国工业大奖一项。知名品牌已不只是我省纺织企业的无形资产,更成为推动江苏制造走向全国、走向世界的通行证。

阳光集团技术中心主任 曹秀明

  以数字化革命提升生产效率

  “未来,纺织服装将会和数字紧密联系在一起。”这是俞建勇对于未来纺织服装产业发展趋势的预判。但在阳光集团技术中心主任曹秀明看来,纺织服装产业要实现高质量发展,必须通过纺织大脑推动行业数字化革命。目前通过数字化改革,阳光成为江苏省唯一获得“中国质量大奖”的企业,实现政府质量奖全满贯,并成为全球最大的精纺毛企业。  曹秀明介绍,阳光集团是一家从事毛纺面料、高档西服生产经营的传统制造业企业,“阳光每年生产的面料可绕地球一圈”。其中,高档精毛纺出口占全国总量的26%,2017年销售5亿元,利税一千万。在中国制造2025行动计划的指引下,阳光集团更加重视数据的积累和应用,与阿里云团队合作,建造了一个基于ET工业大脑的“纺织大脑”大数据处理系统,并基于此完成了一系列创新。  据了解,目前,阳光集团已实现数据的智能采集及机器换人,建成了衬衣、西服智能化生产线。高端西装的生产线从客户下单到产品出货只需一周时间,既满足了服装生产小批量、多品种、快时尚的需求,又提高了生产效率。  当前,我省纺织服装业已连续8年跻身六大万亿级产业,拥有3个千亿基地、2个千亿市场、1个千亿企业、16个百亿特色名镇和13个百亿企业,在经济总量、质量效益、市场竞争力、结构调整等方面都取得了重要进展。然而,面对未来发展,省经信委副主任祁彪也给出了中肯的建议,他认为江苏纺织服装企业还需要推动两化融合,提高质量品质,鼓励企业开展以“机器换人”为主的技术改造,加快推进智能制造,创新企业管理新模式。并且加快品牌培育和创建推广,打造区域集群品牌,拓展品牌营销平台,从而凸现支柱产业在高质量发展中的担当。 


 江苏经济报记者 张韩虹