当前位置:主页 > 行业资讯 > 展会新闻

魅力高邮 2018江苏纺织服装高质量发展论坛 共话行业新风向

2018/9/11 10:58:58    来源:纺织报告

301.png

党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,高质量发展已经成为当前及今后相当长时期内江苏纺织服装发展的主要任务。

作为每年江苏国际服装节的亮点项目,魅力高邮 2018江苏纺织服装高质量发展论坛于今日举办,与企业家、专家学者们共同探讨在新形势下,如何继续打造江苏纺织服装高质量发展新优势。

江苏省纺织工业协会副会长韩平主持本次论坛。

本次论坛得到了高邮市政府的大力支持,高邮市人民政府副市长邱加永致开幕词。
高邮是中国羽绒服装制造名城,自2014年起,高邮均组织重点企业积极参加江苏国际服装节,产业集群特征明显,加工能力优势突出,高邮已成为一线品牌高端羽绒服装制造的首选之地。

302.png

邱加永表示,未来的高邮服装业将解放思想再出发,再创区域制造品牌新优势。高邮要坚持质量第一,推动服装产业转型新升级。高邮将以“质量”和“效率”为核心,从集约化、专业化、智慧化、品牌化、绿色化、国际化等方向着手,走高质量发展之路,推进纺织服装产业转型升级。精工制造,催生经济发展新动能。始终强化精工意识,弘扬工匠精神,塑造“高邮服装制造”的区域品牌。让“高邮设计”、“高邮制造”成为产业新名片,着力打造百亿级服装产业集群

303.png

中国工程院院士、东华大学纺织材料学博导俞建勇教授作题为科技创新推动纺织材料高质量发展”的主题演讲。
他从
纺织科技创新发展趋势、纤维材料科技创新发展、纺织加工技术创新发展、纺织产品应用科技创新、纺织智能制造模式创新五大方面诠释了纺织材料高质量发展方向。
以智能制造为核心,带来行业的高质量发展。具体来说,精益制造是指基于制造过程的智能优化决策,可以实现精益制造模式,大幅度提高产品质量;高效制造是基于制造过程要素的动态优化配置,实现高效制造模式,有效提升生产效;柔性制造是基于制造过程要素的柔性配置,可以实现柔性制造模式,适应产品多元化需求;服务制造能够推动制造过程密切与消费者需求相互动,满足日益个性化的消费趋势;绿色制造能够推动制造过程体现绿色制造要求,实现资源消耗的减量化,能耗和污染的监控化,循环再生的现实化。

304.png

现任红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江作题为“三大变革促企业高质量发展 的主题演讲。
新时代,企业如何实现高质量发展?周海江给出的答案是,
以自主品牌促质量变革、以卓越管理促效率改革、以自主创新促动力变革。
企业是重要的市场供给主体,唯有激发企业活力,提升企业效率,才能激活高质量发展的微观基础,打造盈利能力、价值创造能力和具有竞争力的商业模式。

305.png

江苏阳光集团技术中心主任曹秀明作题为“纺织大脑引领中国精毛纺行业数字化变革”的主题演讲。
如今,是大数据、智能化、物联网的全新时代,未来的制造业已经不是流水线,不是规模化,而是个性化、是智能化,而数据是这一切的基本功。
阳光从“贬值的低价库存”到“增值的高价财富”,通过数据生产资料管理实现改变商业模式的神奇功效。一方面,阳光通过人工智能视觉识别驱动,带来中国毛纺瑕疵识别的新变革。另一方面,阳光建设百万级毛纺配方数据库,驱动染色、配色工序的高效组合。不仅如此,阳光还通过制造精裁和毛裁及量体数据智能化,构建个性化服装定制的最佳成本方案。

306.png

江苏省经济和信息化委员会副主任祁彪总结发言。 
祁彪指出,未来,江苏纺织服装业要围绕推动高质量发展的目标定位,进一步解放思想,深化创新驱动,加快科技与产业的深度融合,推动“江苏制造”向“江苏创造的”转变,“江苏速度”向“江苏质量”的转变,“江苏产品”向“江苏品牌的”转变,促进建设“智造强省”。
发展高端纺织业是未来的趋势。这就要求纺织行业要着力提高纺织产业科技含量,优化产业结构,推进绿色转型,加强国际合作,创造以质量品牌为核心的竞争新优势,推动纺织产业高质量发展

117.png

118.png

119.png

120.png

121.png

122.png