当前位置:主页 > 行业资讯 > 行业要闻

2018纺织服装创新思想会在京召开

2018/4/16 10:42:21    来源:纺织服装周刊

  在中国纺织工业已然进入高质量发展的新时代,创新已经成为了优秀企业的核心纲领。然而同样是创新,不同的行业,不同的领域,不同的掌舵者,思路不同,抓手不同,方式不同……不同的创新思想交汇在一起会出现怎样的精彩碰撞?

  4月8日,“战略·视野·未来”——2018纺织服装创新思想会在北京什刹海之源召开。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会副会长夏令敏、陈大鹏,副秘书长杨峻,中国针织工业协会副会长赵洪,《中国纺织》杂志社总编徐红、出版人蒋蕾参加了本次思想会,本次会议的参会代表主要是获得2017纺织行业年度创新人物的20位代表。

  纺织行业年度创新人物是中国纺织工业联合会从2005年开始在全行业内展开的一项评优推优活动,至今已经推选出了200多位创新人物。“星光前夜——‘战略·视野·未来’2018纺织服装创新思想会”是本届年度创新人物活动首次特设的环节,目的在于加强创新人物之间的沟通交流,搭建行业上下游对接、学习、分享的高端平台,使得行业领军企业之间建立良好的协作关系,畅通上下游发展思路。

  2018年是“十三五”中期承上启下的关键之年,是中国经济全面进入高质量发展的重要开端之年,纺织服装行业作为深度参与全球竞争,市场化程度极高的制造业版块,实现高质量发展离不开上下游的共同努力,获得中国纺织行业年度创新人物的代表均是产业链上下游各环节的中流砥柱,对纺织强国建设具有着强烈的责任感和使命感,彼此之间互通有无,分享对于各领域“战略·视野·未来”的观点对于行业发展有着积极地推动作用。

  中国纺织工业联合会副会长夏令敏在会议致辞时表示:纺织行业的创新应该主要从以下几个方面展开——科技、品牌、绿色、人才。夏令敏说道:“科技创新是我们实现经济高质量发展的战略支撑和根本要求,实际上也是行业发展的根本驱动力。这包括我们在新材料的开发,新产品的开发,新工艺、新装备、新模式等。品牌的提升本质还是高品质,其次要重视新渠道、新的创意设计等,实现高质量发展,品牌提升是最终的体现。关于绿色创新,其实这些年行业在节能减排、低碳降耗、循环再利用等各个方面的进步都非常大,这是我们行业责任的体现,必须重视。最后,人才是创新的第一资源,也是我们建立现代产业体系和实现高质量发展的最宝贵的资源。不管是从科技进步还是品牌提升,实现绿色发展也好,人才是最关键的因素,最重要的资源,是第一资源。”

  会议现场,获得2017纺织行业年度创新人物的20位代表纷纷围绕“创新发展”分享了自己的观点。值得一提的是,本次活动主办方特邀2012纺织行业年度创新人物代表,本次创新人物活动的独家赞助单位——深圳歌力思服饰股份有限公司董事长夏国新担任主持人。夏国新以管理学之父德鲁克关于企业的两项职能——“营销与创新”开启了当天的智慧之旅。

  华纺股份有限公司董事长 王力民

  绿色是新时代纺织行业的重要发展目标之一

  说到华纺的企业文化,可以提炼为质量华纺、绿色华纺、百年华纺,其中绿色发展理念是我们要坚守的企业文化之一,绿色已成为新时代纺织行业的重要发展目标之一,对于这种“绿色”,我的理解分为这几点:

  首先是产品绿色。绿色包含了很多不同的理念,如思想和意识层面,或是产品与工艺方面,但产品绿色是首