当前位置:主页 > 行业资讯 > 行业要闻

“化学纤维与功能性纺织品”院士专家南通行举行

2018/9/1 17:52:55    来源:江苏公众科技网

    8月27-28日,中国工程院院士、中国化纤协会副理事长、仪征化纤股份有限公司教授级高级工程师、顾问蒋士成,安全防护用特种纤维复合材料国家地方联合工程研究中心主任、江苏省产业用纺织品行业协会副理事长、南通大学教授高强等,结合南通高端纺织产业技术发展现状与需求,前往“化学纤维与功能性纺织品”领域企业及高校研究机构考察指导、对接交流。

  院士专家在江苏恒力新材料

  27日下午,在江苏恒科新材料有限公司,院士专家详细了解企业发展现状以及二期项目建设情况。恒科新材料是恒力集团在南通地区投资建设大型纺织新材料的产业基地,企业主攻化纤制造板块,年产40万吨涤纶纤维。蒋士成对企业发展给予充分肯定,同时建议企业要将人才培养和技术创新放在首位,进一步加大机械化和智能化水平,将中国化纤做大做强。

  随后,院士专家前往江苏金太阳纺织科技有限公司,就公司新产品开发、市场开拓、产业转型等方面进行交流指导。金太阳是一家以家纺面料的设计研发、销售、服务为一体的家纺配套企业,近年来,企业围绕生态、环保、安全、健康等概念,实施产品创新。蒋士成希望企业能从环保和可持续角度出发,开发新产品。同时,他表示愿意提供资源帮助企业在化纤类产品上有所突破和创新。高强教授还对企业关注的“仿羽绒非织保温材料造”技术进展进行重点介绍,并就后续合作进行深入探讨。

  28日上午,在南通新帝克单丝科技股份有限公司,董事长马海燕向院士专家介绍了近年来公司的发展情况,和企业的整体发展思路,以及在聚合物单丝新材料产品的研发情况。蒋士成院士在听取汇报后,对公司近年来的技术创新和新品研发取得的成绩表示祝贺,并就未来我公司产品的研究方向和思路,以及提升设备智能化、自动化,管理精细化,不断推出科技产品、绿色产品,提出了意见建议。

  院士专家在江苏金太阳纺织

  在依托南通大学啬园校区,安全防护用特种纤维复合材料国家地方联合工程研究中心常务副主任季涛教授汇报了中心建立以来,在平台建设、功能发挥、资源整合、体系结成等方面取得的进展,并介绍了中心最新开展的科研和工程化与产业化应用研发方向。蒋士成院士给予充分肯定,并希望瞄准一流水平开展工作,做出特色。

  本次“化学纤维与功能性纺织品”院士专家南通行由南通市科协、市院士联系服务部举办。南通大学副校长董正超、人事处长姜朝晖,南通质量技术监督局副局长刘鹏,南通市通州区委常委、副区长王任,南通市科协主席陆军、副主席缪建红以及秘书长严惠慈等陪同并参加相关活动。