当前位置:主页 > 行业资讯 > 行业要闻

【回顾与展望】产业用:市场需求依然保持强劲

2019/1/15 14:09:40    来源:中国纺织

 作为纺织科技创新的重点领域,产业用纺织品行业是纺织工业结构调整升级的重要方向。近年来,随着技术进步,产业用行业取得了不少成绩。比如,产业用纺织品加工技术和装备取得突破;原料多样化、非织造复合加工技术、高端编织成型技术、后整理技术应用与推广取得新的成效;功能性纤维材料已基本达到国际领先水平。 
   
  行业整体运行良好 
   
  2018 年我国产业用纺织品行业尽管面临比较复杂的发展环境,但是主要市场的需求比较稳定,国家各项支持实体经济发展的政策陆续出台并逐渐发挥作用,行业整体的运行情况良好,生产和销售稳步增长,利润增速下降的局面得到初步遏制。根据国家统计局数据,1~11 月行业的工业增加值增速为8.4%,高于制造业平均值,在纺织行业内也处于领先水平。 
   
  1~11 月份规模以上企业的非织造布产量351.8万吨,同比增长9.67%,增速比全年同期增加了9个百分点,全年非织造布的内需和出口市场都保持了比较强劲的需求;帘子布的产量58.9 万吨,同比增长2.08%,增速基本与去年持平,汽车产销量的下降对上游的帘子布市场产生了一定的影响。1~11月,我国产业用纺织品行业的主营业务收入和利润总额分别为2316 亿元、120.4 亿元,分别同比增长8.45% 和3.76%,增速与去年同期相比分别增加2 个百分点和4 个百分点,利润总额由去年的小幅降低逐步恢复到目前的中低速增长。 
   
  1~11 月,行业规模以上企业的平均利润率5.20%,处于上升状态但依然低于去年同期0.24 个百分点。行业盈利水平下降,主要的原因是由于原材料价格的波动造成成本上升,部分领域内竞争激烈导致产品的销售价格难以随成本同步上涨。企业间的经营分化也使得行业整体的盈利水平下滑,1~11 月行业规模以上企业的亏损面达到12.51%,比去年同期增加3.4 个百分点,亏损企业的亏损额增长了43.6%。小企业以及一些产品结构单一、处于产品生命周期末端、创新速度慢的企业则面临较大的困难,效益下降甚至亏损;大企业由于具有较强的技术创新能力,产品的差异化程度高,精细化管理行之有效,与上下游企业的议价能力比较强,因此继续保持了较好的发展势头。前三季度,行业15 家上市公司的主营业务收入和利润总额分别增长了12.26% 和35.69%,平均利润率达到16.27%。 
   
  分行业看,非织造布的绩效水平明显好转。1~11 月规模以上非织造布企业的主营业务收入和利润总额分别增长了8.86% 和1.49%,从出口数据看,非织造布的平均价格小幅上涨;其他产业用纺织品(包含过滤、土工、防护、交通和复合材料等类别)的主营业务收入和利润总额分别增长10.84% 和17.81%,平均利润率5.96%,同比增加了0.35 个百分点,在全纺织行业内处于领先的水平。绳、索、缆的主营业务收入虽然增长4.94%,但是利润总额下降6.69%。 
   
  1~11 月,行业规模以上企业的出口交货值增长5.34%。根据中国海关发布的数据,2018 年1~11 月我国出口非织造布83.2 万吨,出口金额达到25.8 亿美元,分别同比增长2.5% 和8.7%,非织造布的出口价格提高6%。前三季度,美国自中国进口非织造布2.55 亿美元, 中国非织造布在美国市场的份额略有上升。根据日本海关数据,2018 年全年日本进口非织造布22.9 万吨,价值865.9 亿日元,与2017 年相比分别下降4.64% 和5.07%,自中国进口的非织造布378.8 亿日元,同比降低12.5%。 
   
  2019 年我国产业用纺织品行业将继续依托巨大的国内市场,积极开拓国际市场,特别是一带一路沿线市场,通过技术创新和精细化管理提升产业的竞争力,化解宏观环境不确定性带来的各种风险,保证行业的平稳健康发展。 
   
  产品进入深度开发 
   
  产业用行业与化纤新材料创新密不可分,随着新材料技术的不断成熟,产业用纺织品也进入到了深度开发的阶段。 
   
  化纤新材料创新主要体现在三方面:功能性纤维材料开发与品质提升、高性能纤维产业化和产品系列化、生物基化学纤维的产业化。 
   
  阻燃、抑菌、抗静电等功能性纤维在特种纺织品、交通工具内饰材料、高档纺织品、医用卫材等领域广泛应用。碳纤维、聚酰亚胺纤维、高性能聚乙烯纤维、高模量芳纶纤维、聚四氟乙烯纤维等生产工艺技术进步明显,实现了产业化;碳纤维、芳纶、玄武岩纤维等高水平研发体系初步形成。 
   
  生物基化学纤维及原料核心技术取得新进展,初步形成产业规模。新溶剂法纤维素纤维、生物基聚酰胺纤维、壳聚糖纤维、海藻酸盐纤维的纺丝、后整理产业化关键原创性技术取得重大突破。 
   
  多功能非织造技术提高了医疗卫生用纺织品的综合性能。高阻隔医用防护服、疝气修补网、软组织修补材料、人造血管等已进入应用或临床试验阶段。新型战训服、消防服、抢险救援服和职业防护服等提高了防护救援效率、保障了生命安全。新型阻燃高强经编聚酯格栅提高了煤矿支护系统的安全性和经济性。智能土工材料等保障了基础设施质量并提供土壤加固、结构安全监控和预警等一体化解决方案。 
   
  “走进新时代 站在纺织科技强国建设新起点” 
   
  中国纺织工业联合会副会长 
   
  中国产业用纺织品行业协会会长李陵申 
   
  改革开放40 年以来,我国纺织科技经历了“跟跑”到“跟跑与并跑并存”,再到目前“跟跑、并跑和领跑并存”三个阶段,通过一系列引进、消化吸收、再创新、自主创新,全行业科技进步取得巨大成就。一是科技创新体系建设不断完善;二是科技创新能力稳步提升;三是高水平技术成果不断涌现;四是行业培育出一大批科技人才;五是纺织供应链化学品绿色管控初见成效。 
   
  走进新时代,我们站在了建设纺织科技强国建设的新起点,总结成绩我们光荣自豪,分析差距我们凝心聚力。对于行业的科技创新能力,我们既不可妄自尊大,也不能妄自菲薄,保持“定力”十分重要。下一阶段行业科技创新的重点要在纤维新材料、绿色制造、高性能产业用纺织品、先进纺织装备、纺织智能制造等重点领域深入推进。 
   
  在新的一年,行业要继续提升自主创新能力,提升行业科技创新效率内涵。要瞄准世界纺织科技前沿,紧扣纺织工业发展需求,围绕纺织“十三五”发展规划和强国建设总体目标,聚焦行业重大共性关键技术和应用基础研究,加快推进科技成果转化应用,力争在共性关键技术方面取得实质性突破,先进适用技术在全行业推广取得明显成效,推进纺织技术装备、自主创新、产品开发水平和能力全面提升。重点瞄准智能制造主攻方向和主战场,引导刚刚破茧而出的“中国创造”,开拓围绕数字化、网络化和智能化关键技术,聚焦各行业急需解决的智能制造重大问题进行攻关,推动纺织智能制造关键技术取得突破性进展,为行业智能转型升级提供有力的科技支撑。 
   
  目前,军民融合为纺织行业自主创新发展创造了新机遇。军民融合发展作为一项国家战略,关乎国家安全和经济发展全局,也为实现国防和军队现代化以及纺织工业新的经济增长点提供丰厚的资源和可持续发展后劲。下一步,行业要全面贯彻实施军民融合国家战略,深入推动军转民、民参军,在纺织各个领域推进军民融合科技创新体系,重点发展军民两用技术,促进军民双向技术交流,打造纺织科技自主创新新引擎。在加强纺织科技顶层设计的同时,亟需强化基础研究。基础研究是科学之本、技术之源,是建设世界纺织科技强国的根基。加强对未来可能产生重大变革影响的颠覆性技术的研判,在行业研发活动的基础研究、应用研究和试验发展三个阶段均衡发力,着力纺织科学基础理论的完善和创新,着力行业科技创新体系建设及运行机制理论与实践研究。而标准化是科技成果固化与推广最经济的重要途径,推进纺织高质量发展,必须坚持标准引领。积极实施标准化战略,推进纺织国家标准、行业标准体系优化和公益回归,大力加强团体标准和企业标准等市场标准体系建设,为行业高质量发展提供多元标准支撑。 
   
  回首过去的一年,我们为取得的成绩感到自豪。“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”习近平总书记在庆祝改革开放40 周年上的讲话,是对我们殷切的期许,也是催人奋斗的号角。 
   
  未来,“技术专利化、专利标准化、标准垄断化和知识产业化”成为争夺国际竞争优势的新规则。在新的一年里,我们要坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,戮力同心践行我国纺织工业科技、品牌、可持续发展和人才“四大强国战略”,认识新时代、明确新理念、投身新实践、迈向新方位,强化新思想、新方法、新原理、新知识的源头储备,强化使命担当,助力中国纺织工业聚合澎湃之力破浪前行!