H 行业资讯

赛事动态 | 2022江苏省十佳入围服装设计师、重点企业与盛泽面料企业开展“云”对接!

发布时间:2022-05-10 11:10:47     来源:省服宣     作者:江苏省服装协会、省设计师协会     浏览量:170



5月7日,一场别开生面的采购对接会热力开场,“盛泽杯·2022江苏省十佳服装设计师评选”所有入围设计师与盛泽面料品牌企业在“东纺直播”企业微信直播平台展开互动,供需双方高效沟通并转入线下采购环节,在疫情影响之下,该活动的成功举办将推动产业链完善升级,协同产业时尚创新。




本次线上对接会面料款式呈现多样化,新型功能性面料和花样繁多的盛泽特色面料陆续登场,江苏重点服装企业采购商们也参与了本次线上对接会。直播间里“爆品”频出,线上设计师和江苏重点服装企业采购商们应接不暇,场外设计师和采购商们纷纷截屏,要留住每一款他们心仪的面料。



充分沟通  精准对接




参加线上对接会的设计师和采购商共93名,包括入围本次省十佳服装设计师评选的海澜之家、阳光集团、苏美达轻纺、舜天股份、红豆集团、江苏国泰、江苏华艺、圣迪奥等知名企业的设计师、面料采购及省内各服装专业院校的设计师。参加本次对接会共有紫晶花、图卡沃、六福纺织、恒信织造、多田纺织、烩炆纺织、欧梦尼亚、麦伊菱纺织、忻景行、微大纺织、越世纺织、轩禧鸿、丰一秀、五彩刺绣、舒航皮革、立环皮革、力禾纺织、正佰纺织、汉塔纺织、琛帛纺织、杠杆纺织、上久楷、华宜丝绸、海楼纺织、梅联忠良纺织等25家盛泽特色面料企业,双方通过分时段“一对一”线上洽谈和对接,充分展示面料特色和功能细节,并进一步开展采购合作。为确保本次对接会的效果,江苏省服装协会和服装设计师协会已提前与入围的设计师及服装企业进行了充分的沟通,了解成衣制作的面料需求,并整理成信息反馈给盛泽面料企业,最大限度地做到精准匹配。


成效显著  分享收获


阳光集团设计师朱新宇:此次对接为以后的设计开发工作增添了便利,活动后,根据公司的客户需求,当即确定有意向的面料厂家有紫晶花、六福纺织、恒信织造、欧梦尼亚、忻景行、丰一秀、五彩刺绣、海楼纺织等,主要是看中这几家的醋酸面料、复合面料、新型绣花工艺、大提花面料等,疫情过后会加强沟通,并采购面料。


阳光集团设计师李科 : 感谢省协会和盛泽东纺城举办对接会,为我们提供了大量的面料选择。此次直播面料种类丰富,花式新颖,直观展现了目前市场上主流的面辅料品类,涵盖范围广,针对性强,参与下来获益匪浅。同时也找到了需要的面料,如多田的皱花面料、烩炆的剪花面料、欧梦尼亚的鱼尾褶、麦伊菱的烂花剪花面料等。


海澜之家设计师薛雅丹:整场直播对接会,供采双方积极参与,热情度高,配对效果良好。让我感受到了各大面料商的专业和用心。我也找到了心仪的面料,感谢麦伊菱纺织提供的空气层面料符合我的面料需求,对这次的成衣制作充满了信心,希望能取得好成绩。


江阴爱居兔设计师王凯丽 : 感谢省协会方和东纺城举办的线上面料对接会,很荣幸参加此次活动,本次活动涉及的面料时尚、应用途径广泛,令我这个虽身在服装行业多年的人也见识了很多、收获颇丰。面料的丰富程度、功能性和性价比引领市场流行。我司针对各类女装面料都有涉及,如一些提花面料,市场化程度很高,可加强联系以至合作。


红豆实业设计师李梁 : 通过本次协会和东纺城组织的专项对接会,公司安排设计师及面料采购专员与面料企业积极对接,目前有3家(力禾、正佰、忻景行)面料产品较为匹配公司经典舒适男装产品定位(舒适、科技功能性),目前已安排设计师跟进专项对接,联系面料企业寄样及后期约来公司做面料产品专项推荐,并会与面料企业介绍我公司产品及下一步开发需求。


江苏国泰华盛设计师李玮琪 : 由于疫情原因,很遗憾不能现场观看和感受盛泽纺织重镇的魅力。25家面料企业,涵盖了丝、纱、功能性针织面料、皮革面料等等,直播虽然只有3小时,但是盛泽东纺城的面料让我们大饱眼福,收获满满、印象颇深。现已保留了全部面料企业的联系方式,虽然部分产品品类目前还没有合作,但是非常期待今后有合作的机会。


苏美达轻纺设计师袁倩 : 通过3个小时的面料企业线上对接会,结识了很多优秀的面料供应商。整个直播过程,面料企业逐个细致的向我们展示介绍面料细节、特性、卖点,以及最新的流行面料,积极响应设计师们的留言需求,这些面料企业开发能力都很强,并且出货快,对入围设计师的帮助很大,我们都找到了心仪的面料。


苏美达轻纺设计师胡佳佳 : 基本上我们作品内用到的面料都能找到对应的面料企业。本次大赛的作品灵感来源于后疫情时代人们对自由和户外生活的向往。将现代时尚与户外服饰功能结合,主要选用了一些功能性的面料,在可回收、防寒、防水、透湿上有更高的要求。很幸运在对接会上找到了国家功能性面料基地的企业,让我在作品的制作上更有把握。感谢主办单位给我们的赋能,收获满满!


南京圣迪奥设计师刘青 : 在对接会上,看中欧梦尼亚的褶皱面料,其中的黑色雪纺烫金立褶,渐变扇形褶,和一些肌理感的面料符合圣迪奥的设计风格和着装理念。简洁利落,不拘于传统着装方式,把不对称的解构主义融入大众审美,引领时尚潮流。我们将利用渐变扇形褶皱面料,做不规则下摆半裙,解构感连衣裙,把特色面料做减法处理,修饰肩部腰部曲线,使得服饰具有包容性,耐穿性,并流行于市场经久不衰。


IFU DESGIN公司设计师杨峰:本次线上面料对接会领略到盛泽作为纺织名城,面料产出的丰富度与专业度非常好,对我们服装设计从业者来说是一笔不小的经验和财富的积累,我们也会建立起与盛泽面料更紧密的联系,让我们在此后的设计开发中有更多的方向。


苏州安斐欧娜设计师吴艳:参加这次面料对接会感触很深,因为疫情影响有段时间没能去面料市场,竟出乎意料的看到了许多新型的面料。印象最深刻的是梅联忠良纺织的特殊提花,种类非常丰富,打破了以往我对提花面料的认知。除此之外多田纺织的印花+刺绣、烩炆纺织的大提花+剪花、欧梦尼亚的打褶等都为本次设计提供了面料技术上的参考与支持。会后及时与各位供应商进行了对接,期待长久的合作。


苏州工艺美术职业技术学院设计师宁萌:本次对接会产品丰富、面料种类齐全。其中烩炆纺织的印花剪花面料颜色饱满、过渡惊艳;欧梦尼亚的压褶面料质感立体,渐变丰富;麦伊菱纺织的烫金面料饱和度高、色牢度好;忻景行的功能性面料有针织弹力结合。其对环保面料的研发很有使用价值;丰一秀的立体刺绣面料,制作精美,图案具美学价值。本次直播对接会展示的高品质面料给我留下深刻的印象,由衷感叹盛泽面料的发展水平之高。


江苏联合如东分校老师徐小明: 本次线上对接会我们考察了多家公司的面料,这些面料风格多样、功能各异、视觉效果各有千秋。通过直播介绍,我们对各类面料有了充分的了解,目前已经挑选出满足需要的面料,它具备了自然、精细、柔软、舒适的特点,在大气的外观之下也符合环保的生产标准。根据制作计划,这次活动使用的面料将有近八成使用本次直播对接会上提供的真丝、提花印花、刺绣产品。


本次线上对接会成效显著,令入围选手与面料商形成了很好的互动,推动了创新思维与设计理念的深度交融。短短近3个小时的线上直播让入围设计师及省重点服装企业面料采购收获满满,意犹未尽,活动结束后,大家互留联系方式,接下来将继续进行线下的深入合作交流。


面料硅谷  时尚盛泽



江苏省十佳服装设计师评选落户“面料硅谷”盛泽,让更多的江苏服装设计人才关注盛泽、了解盛泽、聚焦盛泽。同时,评选活动也大力推动了江苏服装设计师与盛泽面料企业互动合作,吸引省内优秀时尚设计人才落地盛泽,开启设计人才“定制”培育模式,助力盛泽纺织企业时尚转型。




近年来,盛泽政府坚持始终把创意设计作为引领产业发展的核心引擎,深入开展服装设计师与面料企业互动交流、精准对接,带动设计产品转化和时尚面料发展,让盛泽纺织成为全球高端纺织产业领跑者、行业潮流带动者。




盛泽位于江苏省的最南端,地处长江三角洲和太湖地区的中心地带,南接浙江杭州、嘉兴,东临上海,西濒太湖,是长三角一体化示范区规划区域。作为实力雄厚、贸易繁荣的纺织名城,盛泽打造了“从一滴油到一匹布”“一根丝到一个品牌”的完整纺织产业链,形成了千亿级市场、千亿级产业、千亿级企业齐头并进的良好态势。 


当前,盛泽镇深入实施“三领三创”战略,以新材料、新能源为新方向,强化纺织产业时尚引领,不断扩大时尚周、纺博会影响力,推动高铁新城、未来时尚城、中国设计村等建设,构筑长三角时尚新地标,加快推进丝绸纺织产业转型升级,打造世界级高端纺织产业集群,全力建设时尚之都·美丽盛泽。同时,盛泽大力弘扬丝绸纺织时尚文化,推动“产城商、农文旅”融合发展,不断提高发展的厚度、亮度和温度,打造让全球时尚产业瞩目的“时尚之都”。