H 行业资讯

倡议书

发布时间:2022-11-25 11:08:04     来源:全国先进制造业集群联盟     作者:全国先进制造业集群联盟     浏览量:412

 倡   议  书

 

先进制造业集群是产业分工深化和集聚发展的高级形式,拥有一批具有国际竞争力和影响力的先进制造业集群是制造强国的重要标志。党中央国务院高度重视先进制造业集群发展。党的十九大报告明确提出,要“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”,党的十九届五中全会《建议》、国家“十四五”规划《纲要》对培育发展先进制造业集群工作作了重点部署,党的二十大报告也对集群培育发展工作提出了新要求。

      为贯彻落实党中央、国务院决策部署,2019 年以来,工业和信息化部实施先进制造业集群发展专项行动,组织开展先进制造业集群竞赛,遴选出 45 个“国家先进制造业集群”。随着集群培育发展工作的深入推进,集群间交流互动与合作对接的需求愈发强烈,迫切需要一个第三方组织来推动搭建全国性的集群网络,支撑政府决策、服务地方经济、创新集群治理。为响应集群发展的现实需要,我们倡议发起成立“全国先进制造业集群联盟”,以“引领制造业高质量发展、深化集群高水平交流合作”为宗旨,以“共建、共生、共享” 为原则,集众力、汇众智,研究集群发展的重大问题、总结集群培育的经验做法,充分发挥交流共享、服务支撑、桥梁纽带作用,深化集群间交流互动,助力国家集群加速向世界级水平迈进。


全国先进制造业集群联盟筹备组
2022 年 11 月 25 日