H 行业资讯

“新”火成炬向春行|智改数转网联,传统服装业装上智慧大脑

发布时间:2024-02-02 10:07:13     来源:新华日报     作者:新华日报     浏览量:248

微信图片_20220511110505.jpg

中国是最大的成衣制造国,有近40万家服装制造企业。在“智改数转网联”如火如荼的大背景下,传统服装产业如何实现数字化转型?1个月前,省工信厅公布了江苏省信息消费大赛获奖名单,苏州飞榴科技有限公司凭借“针聪明”智慧生产协同解决方案荣获唯一的一等奖,这是AI(人工智能)在服装产业变革发展中的真实落地场景。它会给我们带来什么样的启示?1月30日,新华日报·交汇点记者进行实地探访。



在服装生产车间,平板电脑给人派活

“在生产车间里,每个工人面前都安装了一个平板电脑。在这个屏幕上,他们可以清晰地看到自己今天要做哪道工序、目标产量是多少,也可以实时看到自己今天干了多少,赚了多少钱。”飞榴科技联合创始人兼CPO刘珂手里拿着一个平板电脑,一边演示一边向记者介绍“针聪明”智慧生产协同系统。正是这款智慧生产协同系统,给服装制造企业装上了“数字大脑”。



生产一件款式复杂的衣服远超普通人的想象,工序可能多达几百道。过去,班组长凭借自己的经验分配工人、机器和物料,操作过程中发现问题再做出调整,生产效率难以保证。如今,人工智能技术被应用到服装生产制造领域。剪裁、车缝、质检、后整等所有环节早已在智能系统中提前规划完成,工厂内各部门、各环节高效协作得以实现



在江苏金辰针纺织有限公司的生产车间里,智能生产吊挂传输系统抓取袖口、衣领、前襟等一件件组成服装的“零部件”,精准送到各岗位工人面前。江苏金辰针纺织有限公司业务部负责人林国师告诉记者:“原来,每上新一款衣服,生产线需要不断调试磨合,转款时间通常在一周左右,现在,当天就可以转款,不仅效率提高几倍,良品率也提升了。” 2022年,该公司成功入选2022年苏州市级智能制造示范车间。

目前“针聪明”智慧生产协同系统已广泛应用于阿迪达斯、耐克、斯凯奇等国际知名品牌的一线代工厂,赋能传统服装产业数字化转型。

新消费场景,催生全行业柔性产业链

数字技术解决的不仅仅是生产车间的问题,更是为整个服装产业建立起一条完整的柔性产业链。

柔性产业链解决的正是新消费场景带来的冲击。如今,电商平台、直播带货呈井喷式增长,商家为了避免积压库存,现货越来越少,预售款式越来越多。当某一款衣服迅速爆火,销量达几万件时,商家如何在短时间内交付大量订单?这款智慧生产系统除了帮助工厂提高生产效率外,在直播前,还可以通过AI大数据,利用以往同类款式数据来预测这款商品是否火爆,以此定制预售方案。



年轻人对多样化和个性化需求激增,面对一时兴起的新款式,服装企业也会突然接到少量加急订单。如何为中小企业打造可供“小单快返”的柔性产业链,满足更多订单需求?智慧生产系统可以精准地计算出某个工人正在做什么、选择哪几个工人是最优方案,即可在不影响大单的情况下,小单也能穿插进来。

没有设计师,也有可能用AI打造自有品牌

从代加工到创立自有品牌,是很多服装企业发展壮大时难以逾越的鸿沟。如果善用人工智能,在没有设计师的情况下,企业也有可能打造自有品牌。



在飞榴科技的“衣览”软件上,输入品牌定位、款式品类、用户画像、风格色彩等关键词,AI大数据根据当前流行趋势、网络流行热点等,再结合工厂代加工数据,智能生成多款、多色目标款式设计图。大幅减低服装设计创作门槛,提高款式研发效率。

更有趣的是,这个平台还有虚拟人模功能,在真实的衣服没有做出来之前,进行3D试衣,根据点击量来制定销售策略。

飞榴科技的实践只是江苏推进“智改数转网联”的一个案例,全国首批300家5G工厂中江苏有97家,全省两化融合发展水平已经连续9年名列全国第一。在刚刚结束的全省两会上,政府工作报告明确提出,新增国家智能制造示范工厂20家,新建省级智能制造示范工厂112家、示范车间501个。在龙年新春到来之际,江苏制造正加快实现“数智蝶变”。

新华日报·交汇点记者 吕鑫